Винер Вадим Александрович (viner_va) wrote,
Винер Вадим Александрович
viner_va

Дом Окуджавы в Нижнем Тагиле... Идем в Капкан

Оригинал взят у msalexandr17 в Дом Окуджавы в Нижнем Тагиле... Движемся?
История создания Центра "Дом Окуджавы", который планируется к отрытию городе Нижний Тагил уже не первый год, продолжается.
И вот, коллеги из Нижнего Тагила меня пригласили на презентацию Концепции центра и возложение цветов к памятной доске, которая установлена на доме, в котором в 1934-1937 годах проживала семья первого секретаря нижнетагильского горкома ВКП(б) Шалвы Окуджавы.

Центр "Дом Окуджавы" в Нижнем Тагиле будет филиалом МБУК "Центральная городская библиотека", перипетии с передачей здания по адресу Карла Маркса, 20а в муниципальную собственность из областной, еще не закончены, но близки к завершению. 300 000 рублей, которые получены как доход от прошлогоднего Фестиваля бардовской песни "Возьмемся за руки друзья" (Нижний Тагил), направлены на разработку концепции Центра и музейной его части. О том что это распил я писал в посте

Как мне сообщила Заведующая филиалом МБУК "Центральная городская библиотека" Центр "Дом Окуджавы" Ирина Глошина, имеющуюся концепцию поддерживает Общественный совет Центра, дальнейшее обсуждение Концепции планируется с общественностью по получении Проекта от Исполнителя. Связь с правообладателями творческого наследия Булата Окуджавы поддерживается, ведется переписка.( Для справки совет провет даже не расмтривал) После обсуждения с членами Общественного совета, концепция будет направлена на согласование Ольге Окуджава. Сроки осуществления ремонтных работ, по ее словам, определить сложно, так как не решены ни первые вопросы, ни вопрос финансирования.

Это, так скажем, та информация, которую удалось сегодня получить.






В беседе с Ириной Глошиной я уточнял, сколько человек может принять одновременно экспозиция, если учесть, что одна из отведенных под ее комнат 8 кв.м. и не имеет сквозного прохода, меня интересовало, как размещение музейных помещений связано с реальной историей этого здания. Из ответов я понял, что определение мест музеицированого пространства никак не связано с фактическими данными о семье Окуджавы, так как плана дома 30-х годов нет, количество посетителей, которое планируется принимать на экскурсии Центром пока не обсуждалось, по ее мнению, 8-ми метровой комнаты для посетителей будет достаточно.

На это хочется возразить.  Я как,   один из инициативной группы  провел серьезное исследование  и установил, что  маленькая комната как бельмо вглазу и есть детская Булата и его брата Виктора .Далее сохранен кабинет Шалвы.Обе комнаты и есть остновная часть  Центра.  А превращается непонтяно во что. Подлежит уничтожению и две оставшихся комнаты , которые превращаются  в непонятные экспозции. Главное нет цельной Экспозиции . Зато библиотека занимает больше половины Дома. Зал можно перенести в подвал. Это не мешает.

Мною был передан сайт центра www.okudjava-tagil.nethouse.ru Но библиотека им не занимается.Все новости от 2014 года.


Из сегодняшнего мероприятия я сделал следующие выводы:
Креков загназ всю организацию музея и создание экспозиции в Капкан. И как выходить не знают . А жаль
Tags: Окуджава
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment